Vergangenes Wochenende kam man in Luzern an jemanden nicht vorbei: Dem Käse. Ob Weich-, Hart- oder Frischkäse, aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch – sie alle haben die Stadt Luzern von Freitag bis Sonntag in Beschlag genommen. Neben dem mit 550 Ausstellern grössten Käsemarkt der Schweiz und einem überwältigenden Käsebuffet am Chäser-Zmorge am Sonntagmorgen, wurden verschiedenste Hersteller unseres nationalen Kulturguts mit dem prestigeträchtigen «Swiss Cheese Award» prämiert. In insgesamt 28 verschiedenen Kategorien haben sich die Käser mit ihren Produkten untereinander gemessen. Rund 160 Personen aus der Käsebranche, Gastronomie und Konsumentenseite haben am Freitag in der Messe Luzern die insgesamt 965 eingereichten Produkte nach Geschmack, Aussehen und Festigkeit bewertet. Auch Hersteller aus der Region haben ihre Kreationen von Experten innerhalb der Branche bewerten lassen – und sehenswerte Resultate erreicht.
«Der Gewinn der Bronzemedaille bestätigt unsere Arbeit und unser Herzblut, welches wir tagtäglich in das Produkt investieren. Ich bin stolz und erfreut über diese Rangierung. Es ist für unsere Käserei natürlich beste Werbung in eigener Sache», freute sich Jules Stampfli (Käserei Stampfli, Geiss). Er gewann mit dem «Emmentaler AOP mild» Bronze und beim Weichkäse «Träumli» das Diplom. Jules Stampfli: «Anteil am Erfolg hatten auch unsere Milchlieferanten, die gute Milchqualität lieferten. Es ist ein Zusammenspiel verschiedenster Partner. Jeder trägt zum guten Gelingen sein Teil dazu bei. Sie leisteten die Basisarbeit zum Erfolg.»