In der vergangenen Woche wurden in vielen Bäckereien im Kanton Luzern Brote abgeholt, um diese genau unter die Lupe zu nehmen. So auch bei der Bäckerei Willi und der Brot & Co. Die Brote wurden zur Fachschule Richemont in Luzern gebracht. Dort haben Fachexperten die Brote auf Aussehen, Geruch und Geschmack geprüft. Der kantonale Bäckermeisterverband will mit dieser Aktion die Qualität der Backwaren sicherstellen. Unter den Fachexperten waren auch die beiden gebürtigen Buttisholzer André Meier und Pirmin Hodel. Diese Qualitätsüberprüfung wurde nötig, weil die Getreideernten durch den Klimawandel immer stärker variieren. Die Bäcker und Bäckerinnen werden nun für diese Herausforderung geschult. Auch der Fachkräftemangel ist ein grosses Thema bei den Bäckereien. Es ist sehr schwierig geworden, gut ausgebildete Fachepersonen zu finden. Eine Entspannung der Situation ist nicht abzusehen, denn auch die Zahl der Lernenden ist rückläufig. Was die Bäckereien aber sicher freuen wird: die Brotqualität im Kanton Luzern ist gut.